百年党史 每日学(十四)|1939团结斗争促抗战!

作者: 时间:2021-05-06 点击数:

1939年,全面抗战已经持续近一年半时间。此时的国际国内局势正在发生深刻变化。国际方面,欧洲形势日益紧张,终在9月英、法对德宣战,第二次世界大战全面爆发。国内方面,日军已经无力再发动大规模的战略进攻,国民党军队在日本侵略者的政治诱降下开始动摇,中国共产党领导的敌后抗日游击战争则不断发展壮大。

抗战局势明朗

随着战线的延长,日军兵力更加分散、士气不断低落。沉重的战争消耗和军事工业的畸形发展,使日本的经济、财政日益陷入困境。敌后游击战争的发展和抗日根据地的扩大,对日军日益构成严重的威胁。面对战争转向长期化的形势,日本侵略者开始转变侵华策略。在军事上,日军基本停止了对正面战场的战略性进攻,逐渐将其注意力集中于打击和消灭八路军、新四军。在政治上,转变为以政治诱降为主、军事打击为辅的方针,企图诱使国民党政府妥协投降。国民党亲日派首领、国民政府行政院长汪精卫公开投敌,正是在日本诱降下国民党营垒的严重动摇和分裂。1939年1月5日,中共中央发出《关于汪精卫出走后时局的指示》,明确指出我们的任务是坚决打击卖国的汉奸汪精卫和一切投降反共活动。

维护巩固抗日统一战线

国民党五届五中全会后,蒋介石集团开始消极抗日、积极反共,大肆散布反共舆论,制造各种反共摩擦事件和惨案,企图借此消灭中国共产党及其领导下的抗日武装力量,换取日本的让步,以巩固其统治地位。在陕甘宁边区,从1938年12月至1939年10月,国民党军队先后制造摩擦事件150多起;在华北,先后制造“博山惨案”“深县惨案”;在华中,先后制造“平江惨案”“新集惨案”“确山惨案”。大批中国共产党的干部、战士、革命群众被捕杀,全国团结抗战的局面出现严重危机。1939年1月13日,中共中央南方局在重庆正式成立。此后,在周恩来的主持下,南方局在国民党统治区宣传党的主张,揭露和反对国民党顽固派的投降、分裂、退步行径,一定程度上维护了抗日民族统一战线。

团结抗战

6月30日,毛泽东又公开发表《反对投降活动》。7月7日,在全面抗日战争爆发两周年之际,中共中央发表《为抗战两周年纪念对时局宣言》,指出中国抗战形势中两种最大的危险是中途妥协与内部分裂的危险;对国民党顽固派投降、分裂、摩擦行径进行深刻揭露;旗帜鲜明地提出“坚持抗战到底——反对中途妥协!巩固国内团结——反对内部分裂!力求全国进步——反对向后倒退!”这三大口号的提出,标志着中国共产党坚持抗战、团结、进步方针的正式形成。

9月16日,毛泽东在《和中央社、扫荡报、新民报三记者的谈话》中,对国民党顽固派向解放区的军事进攻提出警告,并宣布“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的自卫原则。在中共中央领导下,反投降、反分裂、反摩擦斗争在全国各地迅速、深入地开展起来。这一斗争,在政治上争取了中间派,孤立了国民党中的投降派和顽固派,沉重打击了日本侵略者的诱降图谋和国民党顽固派的反共阴谋。

维护巩固抗日统一战线

在日本诱降和英、美绥靖政策之下,国民党顽固派武装磨擦升级,掀起了第一次反共高潮。中国共产党以抗战大局为重,在有力地打击了国民党顽固派的反动活动之后,主动停止战斗,释放俘虏,并派代表先后同阎锡山、卫立煌进行谈判,达成了划定驻区、分区抗战的协议。

抗战局势明朗

维护巩固抗日统一战线(一)

维护巩固抗日统一战线(二)

团结抗战(一)