百年党史每日学(十二)|1937党史大事记

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

1935年2月,德兴苏区被敌人占据,当时任德兴县委书记的李丹香率领县直机关干部和精干连,突破敌军的重重包围,来到三十里岗东侧的德兴占才一带,后带领刘锦秀、老牛、老刘等红军干部转向婺源发展,后又在三十里岗婺源境内的坑头村,与原来在这边开辟白区工作的余政等干部会合。

李丹香是一个泼辣顽强的女中豪杰,穷苦出身,有胆识,有谋略,因习惯使双盒子枪,左右开弓,山里群众都神奇地称她“双枪女书记”。李丹香过来后,三十里岗地区的革命斗争如烈火燎原,迅速从婺德边区往南扩大到西坑、横坑、菩蕾坞一带,往北发展到江湾附近的许多山村。

国民党五十五师赶忙派兵到占才、言坑、坑头“驻剿”,李丹香与红军游击队迅速转入山林,昼伏夜出,时而分散行动,时而集中出击,抓土豪,烧碉堡,袭击敌据点。

西坑保联主任方品璋处处和红军作对,多次派密探查寻找红军活动的踪迹,还多次带国民党军进山搜剿,这家伙双手都沾满了革命者的鲜血。李丹香决心要拔掉西坑这个敌据点,狠狠打击这些与红军死硬对抗的反动家伙。

有一天,李丹香获得情报,说方品璋又带路随敌军进山了。好,她趁敌人离开西坑,往横坑方向赶路之际,连夜率游击队出发,抄小路奔袭车田,一把火先烧掉方品璋的老巢。接着,趁西坑敌人兵力空虚,打入西坑,捣毁了村头的土碉堡,烧毁了乡政府和保联据点,枪毙了经常为敌军提供情报的反动保长驼背荣。除掉了这个死心塌地的反动分子,其他的保甲长知道厉害,也不敢轻举妄动了。

县东南部有一条被称为三十里岗的山脉。李丹香领导的县委游击队长期在这一带开展革命活动。鄣公山会议后,李丹香在一个叫菩蕾坞的小村,召开红军干部会议,成立了婺(源)德(兴)中心县委和婺源、德兴县委,李丹香任中心县委书记。不久,开婺休中心县委书记赵礼生和邱老金的游击队也发展到了三十里岗,两块游击区连成了一片。

县西北部也有一条由东向西延伸的四十里长岗。早在1933年,王丰庆、匡龙海率红军独立师就曾深入这一带开展活动。后来,江天辉、倪南山率领红军江南独立营从安徽东至转移到婺源。鄣公山会议后,省委调江天辉任祁(门)浮(梁)婺(源)中心县委书记,倪南山调任休(宁)婺(源)中心区委书记,原祁浮婺中心县委书记肖龙开调回婺源。肖龙开回到婺源大连山,以四十里岗为中心,成立了浮(梁)乐(平)婺(源)中心县委,使这一带成为省委后方巩固的游击根据地。

李丹香脾性耿直,对革命队伍中严重违纪者也视如仇敌,不管是谁,一概军法处置。一次,李丹香接到一个举报,说红军事务长程某采办物资有时不付钱、有时报假账贪污钱款。李丹香亲自调查取证,程某果然有贪污行为,尽管贪污钱款不多,但性质严重。李丹香火了,与婺源县委书记余政商量后,决定对程某以军法处置杀头示众。

1937年4月,进驻婺源的国民党军和当地的“铲共义勇队”,采用“篦梳式”战术,一个山头接一个山头,对红军游击区进行“抄剿”。三十里岗各个山头都筑了碉堡,毕家坑、坑头、东坑口、王坦、田湾等小山村被强行并到占才、山茶等敌军控制的大村居住。地方反动势力也跟着嚣张起来,带着敌军到处搜捕红军和革命群众。三十里岗大山中的茅屋和红军游击队住的山棚全部被烧毁,还大肆抄山、烧山。在一次突围战斗中,李丹香不幸中弹被俘。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党员干部要学好党史这门“必修课”,见古鉴今、明智强心,不断补足精神之钙、汲取奋进之力、厚植为民情怀。

李丹香




CopyRight  大连枫叶职业技术学院 - 团委 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036