百年党史 每日学(七)|1932山雨欲来风满楼

作者: 时间:2021-04-08 点击数:

三月的广香河畔,两当兵变纪念馆静静伫立,无言地讲述着,那段战火中的燃情岁月,这里,曾打响了,甘肃境内革命武装斗争的第一枪,老一辈革命家习仲勋同志,领导的两当兵变就发生在这里。

既然打赣州不行,那红军下一步该往哪里行动呢?3月中旬,苏区中央局召开扩大会议,毛泽东主张红军主力向敌人力量比较薄弱、党和群众基础较好、地势有利的赣东北发展。但有人认为还要继续打赣州,有人认为要执行临时中央的“进攻路线”,向湖南进军。会议虽然否决了毛泽东的意见,但也没有接受继续打赣州或进军湖南的错误观点,决定红军主力“夹赣江而下”,分成西路军和中路军分别作战。毛泽东又有了指挥红军的机会,以临时中央政府主席和中革军委委员身份率中路军北上。

在行军过程中,毛泽东得知闽西的红军连克两县,国民党地方部队溃退到广东。根据敌情变化,他提出中路军改变行动方向转向闽西,因为福建是国民党统治力量薄弱之地。周恩来经过研究,决定将中路军改称东路军,同意由毛泽东率领东路军攻打闽西龙岩,并向东南方向发展。

毛泽东当时的观点是:向北的话南昌敌人强大,向南会与广东军阀顶牛,向西有赣江阻隔,只有向东发展最为有利,一来有闽西老根据地作依托,二来闽南还有广阔的发展余地,是一个最好的发展方向。在进一步了解福建境内情况后,3月底,他又向周恩来提出一个大胆设想:远离根据地,“直下漳州”。因为兹事体大,周恩来亲自从瑞金赶到长汀,与毛泽东等开会研究此事,并听取中共福建省委关于漳州地区情况的报告,随即批准了龙岩、漳州战役计划。4月10日,毛泽东指挥红一军团攻占龙岩城。19日,红军对漳州外围守军发起进攻,迅速突破敌人阵地,守军连夜弃城而逃。20日,红军占领漳州城。此役红军歼灭国民党军第49师大部,缴获大量武器弹药和2架飞机,东路军在漳州停留了一个半月,筹款达100多万元。

同样是攻打城市,一个月前红军打赣州没打下来,吃了大苦头,一个月后打漳州却打下来了,吃了大甜头。为什么会有这种差别呢?因为赣州易守难攻,敌人强大,漳州地势易攻难守,敌人薄弱。亲身经历这两次战役的聂荣臻后来总结说:选择敌人的弱点打,应该是我们处于劣势的部队绝对要遵守的一个军事原则。

午夜12时,“两当兵变”准时打响。各连起义战士按计划纷纷行动起来,起义的枪声惊动了机枪连,该连代理连长被一名战士击毙,但机枪连与吕剑人率领的一连形成对峙,战斗进行得非常激烈,机枪连始终未能被解除武装。

同时,左文辉、张子敬等带领各排坚守东、西两城门。高瑞岳带领全排去抓营长王德修,王德修听到枪声,知道情况不妙,早已逃跑。起义的三个步兵连200多人在各连负责人率领下迅速撤出两当县城,到北门外姚沟渠集合,刘林圃问起义战士愿不愿回陕北找刘志丹当红军,战士们一致高喊“愿意”。随之部队连夜北上,沿广香河向太阳寺方向前进。

 “两当兵变”失败了,但是,抛头颅、洒热血,坚持革命到底的共产党员,并没有被“兵变”的失败而挫伤斗争的意志,相反,他们吸取了沉痛的经验教训,分别从各地秘密找到了党的组织,继续为党的事业、革命的最后胜利而奋斗。

历史随风远去,记忆却不曾磨灭,广香苍茫之间,故道逶迤之间,浓墨重彩的革命征程,成为永恒的光辉印迹。





CopyRight  大连枫叶职业技术学院 - 团委 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036