“不忘初心、砥砺前行”|记大连枫叶职业技术学院第三届学生代表大会胜利闭幕

作者:王博 时间:2020-12-08 点击数:

12月3日,我院第三届学生代表大会胜利闭幕。下午16:30,在校部会议室召开了大连枫叶职业技术学院第三届学生代表大会闭幕式。本次大会的主题为:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧扣团的十八大和全国学联二十七大会议精神,在团省委、上级学联和学校党委的正确领导下,在校团委的具体指导下,积极推进学生会改革,充分发挥桥梁纽带作用,团结带领枫叶青年不忘初心、砥砺前行,为把我校建设成为区域闻名、全国著名、世界知名的高水平教学研究型大学贡献磅礴的青春力量!

为使本次大会顺利举行,校学生会于2020年12月1日下发了《学生代表大会的通知》明确指出了会议主题、会议的主要任务、领导机构设置等内容。同时成立了第一次学生代表大会筹备工作委员会,下设工作报告起草组、会务组、代表资格审查组、文件组、宣传组等工作机构,积极开展大会的筹备工作。筹备工作委员会先后召开了6次工作会议,对大会的各项筹备工作进行认真研究,周密安排,精心组织,分段推进。到目前为止,共起草、印发各类文件及材料30余份。大会工作报告在征求各方面意见和建议的基础上进行了多次修改,数易其稿,学生代表大会代表团对大会工作报告也进行了充分讨论并提出了宝贵意见。

莅临大会的领导有校团委书记王博老师。首先,他向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向多年来一直关心和支持我院团学工作,莅临大会的领导嘉宾以及同学们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向各位代表并通过你们向全院广大青年学生致以亲切的问候和美好的祝愿!

他表示此次大会的主要任务是总结过去的工作,提出今后的工作目标。希望广大青年学生以这次会议为契机,继承优良传统,坚持与时俱进,更加主动地进行创新,不断开创各项工作的新局面。最后,预祝大会圆满成功!

这次代表大会的代表选举工作,是从今年九月份开始的。根据《大连枫叶职业技术学院学生会章程》《中华全国学联章程》《学联学生会组织改革方案》和《关于做好大连枫叶职业技术学院第一次学生代表大会》的要求,各单位按照通知中代表条件、名额、产生办法的要求,在各系团委的指导下,选举产生了出席大连枫叶职业技术学院第一次学生代表大会的正式代表88人。

在88名代表中,女代表57名,占代表总数的66%;少数民族代表12名,占代表总数的14%。

代表的共同特点是:拥护党的各项路线、方针、政策,努力学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话精神,政治立场坚定,学习刻苦,品德优良,工作负责,积极上进,并来自于不同的单位。这充分体现了当选代表的先进性和广泛性。

大会代表资格审查组对88名代表进行了认真的审查,审查结果:所有代表都符合代表条件,代表的产生都符合选举程序,他们的代表资格有效。

委员代表曲雨恒上台讲话,他首先代表全体委员对大会的召开表示热烈的祝贺。他表示,一直以来,学生会把繁荣校园文化活动作为工作的重要目标,以第二课堂为载体,勇于创新,锐意进取,不断提升活动的品质内涵,充实青年学生的课余生活,传播健康向上的价值观念。依托传统文化、校园文化、青春文化,努力打造主题鲜明、内容深刻、形式多样的校园活动,不断建设具有鲜明时代印记和青春风采的校园文化,为同学们的成长成才注入价值源泉和精神动力。今后的工作中,将继续着力我院学生会组织执行力水平的提升、主人翁意识的培养、影响力程度的扩大。扎实作为、讲求效率、提升内涵、创新思路,将“有激情、在状态、不抱怨、敢担当”熟记于心,落实于行,树立起“每个人都是工作的最后一道防线”的工作意识,进一步强化问题导向、增强责任担当,把解决问题作为前进的动力,创新的支点。变压力为动力,化挑战为机遇,不断创造新的成绩。

校学生会主席吴镇宇作了讲话。他首先祝贺大会胜利召开并圆满完成各项议程,向新当选的学生会成员表示热烈的祝贺,向一直以来支持学校共青团工作和助力青年成长的各院(部)党总支、分团委以及在本次大会中认真履职尽责的各位代表和会务人员表示衷心的感谢。他对与会代表和学生会成员提出三点要求:一是要践行新思想、砥砺新征程、把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来;二是要奉献新力量、奋进新时代、更好地发挥学生会组织的作用;三是要树远大理想、行强国使命、为担当民族复兴大任打下坚实基础。他希望同学们能够高举中国特色社会主义伟大旗帜,争做校训精神、化大精神和时代精神的传承者、践行者,在中华民族伟大复兴的征程中书写青春的壮丽诗篇!

我院第三届学生代表大会是在决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在全国上下抗击疫情、同舟共济、砥砺前行的历史时刻,在中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议和中华全国学生联合会第二十七次代表大会胜利召开之际召开的一次青春盛会。大会的胜利召开,充分显示了我院学生组织牢记时代使命、担当青年作为的优良作风,全面展示了我院学生组织聚焦服务职能、全面深化改革取得的优异成效,彰显了我院青年学子秉持枫叶精神、奋发向上、开拓进取、勇于创新的良好精神面貌。新一届学生会必将以本次大会的胜利召开为契机,带领广大同学听党话、跟党走,在滚滚时代洪流中争做弄潮儿,为努力实现腾飞之梦、强校之梦、名校之梦的“枫叶梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗,携手谱写新时代的枫叶新篇章!


王博老师讲话

校学生会主席讲话

闭幕式合影

CopyRight  大连枫叶职业技术学院 - 团委 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036