致敬一代伟人

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

1226日是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者、中国各族人民的伟大领袖,毛泽东同志诞辰127周年纪念日。

毛泽东(18931226-197699日),字润之(原作咏芝,后改润芝),笔名子任,湖南湘潭人。中国人民的领袖、马克思主义者、伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人、诗人、书法家。习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”

大革命失败后,红军在不断围剿中,屡屡失利。秋收起义部队会攻长沙失败、南昌起义部队南下广东失败、广州起义部队坚守羊城失败……在接二连三的打击下,革命的火种仿佛狂风中的烛光,随时都可能被扑灭,使得党内和红军内部始终笼罩着一种悲观的情绪。毛泽东同志在古田会议后,利用难得的短暂战斗间隙,在古田赖坊一家店铺的阁楼上,秉烛夜书,写下了那封六七千字的长信,以磅礴的激情和火热的话语重新点燃了革命的信心。

这是一篇家喻户晓的壮丽史诗。193410月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击被迫实施战略性转移,退出中央根据地,进行长征。这又是一段不为人知的动人细节。1935929日,陕甘支队从榜罗出发,于当天到达通渭县城,这是红军爬雪山、穿草地三个月以来占领的第一座县城。

这是毛泽东同志执笔为新华社撰写的五大评论之一,评论的是194985日美国国务院发表的白皮书《美国与中国的关系——着重1944-1949年时期》。而这一句话也一直是我们和平崛起路上的一针清醒剂。其实早在1928年,结合旧军阀出现的各种扰民现象,他就提出了“三大纪律,六项注意”。之后全面概括成了我们熟知的“三大纪律,八项注意”。从此,中国军队的风气焕然一新。

为人民谋幸福、为民族谋复兴,是他一生的追求。今天,我们再次缅怀毛泽东。他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前行!





 

CopyRight  大连枫叶职业技术学院 - 团委 版权所有 学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036